Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Открытое письмо о будущем страны, о будущем молодежи

Опубликовано 15.03.2022

            "Необходимость прорывного научно-технологического и социально-экономического развития… самореализации и раскрытии талантов каждого человека."

(Путин В.В.)

      Это касается, прежде всего, молодежи. Почему молодежь уезжает из России? Почему среди молодежи наркомания, стрельба в школах, компьютерная и телефонная преступность, почему молодежь поддаётся на провокации?                                                             В нашем недалёком прошлом мы гордились -  первым спутником, первой атомной электростанцией, первым атомным ледоколом, нашей наукой и нашим образованием. Гордились, что живем в великой стране и причастны к её победам и свершениям. Были недостатки. Но чем может гордиться молодежь сегодня?                                                     Создать условия в государстве, в котором захочется жить и работать, растить детей и верить в будущее.  Дать возможность молодежи, и не только ей, создавать новые технологии и продукты, отличающиеся мировой новизной и внедрять их с помощью и при содействии государства. А это новые рабочие места, достойные зарплаты, рост народонаселения и, конечно, гордость за страну, которая станет пятой экономикой мира.

    Направьте энергию молодежи на созидание, помогите возродить былую славу России.    Сегодня количество ежегодно выдаваемых патентов резидентам (это технологии с абсолютной мировой новизной) в 20-40 раз меньше, чем у развитых экономик мира.

    Причин много: 

-  нет перспектив внедрения; 

- передача технических решений за рубеж без патентования в РФ; 

- патентное ведомство призвано способствовать выдаче патентов резидентам, сдерживать иностранное патентование и защищать экономические интересы государства, но  не получается;  

- ученые публикуются в зарубежных изданиях и не оформляют патенты;

- проигрываем борьбу за умы молодежи, подвергается сомнению вера в справедливость,  разрушаются традиционные ценности, в том числе и благодаря изобретателю нищему и бесправному.                                             

    В 90 годы нашими «партнерами» построена система сдерживания России на десятилетия, живём в узком коридоре, размеченном красными флажками. Все угрозы безопасности, санкции, дискриминация страны в спорте, аресты наших граждан по всему миру, нарушение всех договоренностей и т.д. – всё сводится к экономике -  отсутствию развития страны.  Последние 20 лет   имеем рост промышленности и сельского хозяйства, а развития нет.

Февраль 2022 

Руководитель «Центра поддержки технологий и инноваций»

Сараев Александр Петрович 

142280, РФ, Московская обл., г. о. Протвино

☎   +7(926)415-63-87

e-mail:  748989@mail.ru

Приложение №1


    План мероприятий.


    "Мир в целом находится в состоянии трансформации, очень мощной, динамично развивающейся трансформации и если мы вовремя не сориентируемся, если мы вовремя не поймем, что нам нужно делать и как, отстать можем навсегда."

(Путин В.В.)


    "Сохранятся и укрепятся только те государства, которые объединены национальной идеей или религией, находящиеся на пике научно-технического прогресса…. "

(Берзин Э.О., доктор исторических наук, 1931-1997)


1. Разработать и утвердить патентный закон. Часть четвертая ГК РФ объединила искусство и экономику (промышленную собственность – производство в России и торговлю за рубежом). В результате у одних дворцы и счета в зарубежных банках, а другие собирают копейки на регистрацию, поддержание в силе и внедрение патента, и только копеечные инвестиции способствуют развитию отечества.
2. Включить в патентный закон расширение форм охраны промышленной собственности (открытия, авторские свидетельства, рационализаторские предложения). Это решит многие финансовые проблемы изобретателей и защитит экономические интересы государства.
3. Создать единый орган управления научно - техническим прогрессом (НТП), на уровне министерства, на базе Роспатента. Сегодня различные организации принимают решения по научно-техническому развитию и финансированию разработок, приобретению зарубежных лицензий и передачи технических решений за рубеж. Решения принимаются без достаточных компетенций и приоритета экономического развития России.
4. Разработать нормативные акты, устанавливающие определения инновации, инновационной продукции, инвестиции. Чтобы продвинуться в развитии, необходимо понимать, что под инновациями и инновационной продукцией следует понимать только разработки, обладающие мировой новизной, изобретательским уровнем и промышленным применением, что инвестиции могут быть только в инновации.
5. Создать условия заинтересованности предприятий в разработке новых технических решений и их внедрения. Установить законодательно финансовую ответственность чиновников и руководителей предприятий за расходование средств без подтверждения мировой новизны разработки. Должны быть патенты на детали, узлы, сборки, изделия полностью.
6. Принять решение о поддержке автора - патентообладателя в создании малого предприятия на основе изобретения. Исключить финансирование «инновационных» разработок и разработок по заявкам на изобретение, которые никогда не станут патентами.
7. Установить запрет на передачу результатов интеллектуальной деятельности за рубеж без патентования в РФ. Способов передачи технических решений множество – это гранты, конкурсы, участие в международных выставках, семинарах, симпозиумах и многое другое. Установить персональную (личную) ответственность руководителя организации по возмещению ущерба при публикации или доведении до сведения третьих лиц разработанного технического решения (исходя из стоимости исключительной лицензии).

8. Установить, что разработка законов и программ перевода страны на инновационный путь развития должна проходить при непосредственном участии и под контролем Торгово-промышленной палаты РФ и Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.
9. Установить оплату иностранцами патентных пошлин в валюте страны заявителя. Стоимость подачи заявки Российским предприятием за рубежом и стоимость подачи заявки иностранцами в России отличаются в разы.
10. Создать условия для творчества изобретателей в НИИ и Вузах, в том числе выполнение разработок по заказам предприятий (или совместно с ними). Поиск авторов необходимой разработки в России с последующей модернизацией (абсолютная мировая новизна и изобретательский уровень разработки, промышленное применение – главные условия). Сотрудничество предприятий и учреждений оформлять совместным патентом.
11. Установить отчетность предприятий, Вузов, НИИ о создании разработок на уровне изобретений их внедрении или передаче в промышленность. Оценивать значимость и рейтинг по актам внедрения разработок и выплаты вознаграждения авторам.
12. Привлечь к инновационному развитию ученых и специалистов из ближнего зарубежья, считающих своей Родиной Российское государство, имеющих исторические корни в России;
13. Предоставлять в аренду жильё молодым ученым и специалистам, в том числе из ближнего зарубежья, работающим в сфере науки и производства.
14. Создать условия для полноценного восстановления интеллектуального потенциала страны.

  •  Обучение основам патентных знаний чиновников и руководителей предприятий.
  •  Обучение студентов и школьников патентной грамоте – это наш резерв и наша надежда.
  •  Обучение в средней школе и университетах также попало под сдерживание России нашими «партнерами», пора возвращаться к Советскому образованию, иначе даже Достоевский Ф.М. станет для нас иностранцем, а выпускники технических ВУЗов смогут работать только в торговых компаниях.


15. Тысячи студентов и школьников приезжают в Москву – сделать для них обзорную экскурсию на 1,5-2 часа в Роспатент, включить эту экскурсию в перечень достопримечательностей Москвы. В решении этой задачи необходимо участие ФИПС и Центров поддержки технологий и инноваций.
16. Сделать работу с патентным фондом РФ бесплатной, разработать методики для работы с ним. Работа молодежи, в патентных фондах, включая иностранные фонды, сможет увлечь многих.
17. Инновационное развитие России невозможно без участия молодежи, но уже сегодня наши «партнеры» уверены, что молодежь настроена во многом негативно. А работа иностранных НКО по разрушению традиционных ценностей среди молодежи приводит к устранению её от общества – у них появляются другие цели и задачи. Пора прекратить регистрировать НКО, как иностранных агентов, а гнать их из нашей страны.
18. Нужен серьёзный анализ и большая реальная работа патентоведов и экономистов, работающих в области инновационного развития. Предстоит сложный путь, по преодолению построенной нашими «партнерами» схемы сдерживания России.


19.       Мы будем, словно Пётр в Гааге,
            учиться - только не отваге,
            не щедрости, не широте,
            и мы в духовные холопы
            Америки или Европы
            не попадём по простоте.
            И русский русским остаётся,
            когда в нём дух первопроходства…..
…………………………………………………………………………………
            С нас многое спросится
            эпохой и вечностью.
            Мы - первая просека
            всего человечества.

Евгений Евтушенко, поэма «Просека»

 

Мы в социальных сетях